新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

【文创天地】绵阳北川草编“中国龙”闪耀迪拜

发布日期:2019年08月05日

作者:?彭雪

??

QQ截图20190805151229.jpg

? ? 日前,四川省绵阳市企业进出口联盟海外迪拜展示平台揭牌仪式在迪拜龙城长虹展销中心举行。北川羌族自治县某旅游开发有限公司作为绵阳非遗文创企业代表参加了此次活动。

? ? 龙,象征着一种精神,是一个民族的图腾。在北川就有草编龙,曾多次亮相国内外展会。在此次展示平台揭牌仪式上,羌族草编传承人黄强带去的,采用粘、绑、捆、扎、剪、编等手法的“中国龙”作品受到中东参观游客的热烈追捧与喜爱,成为最耀眼的“明星”闪耀龙城,闪耀迪拜,闪耀中东。

? ? 此外,黄强还带了上百件文化创意作品,包括北川草编、竹编、羌绣。其中,北川草编摆件包括:结合奢侈品和现代人审美造型的圆形、或鼓形的创意草编包、活灵活现的十二生肖动物摆件;具有现代时尚感的草编装饰画,瓷台竹篇茶具摆件等。精湛的技艺、创意的构思、造型的别致,引来众多当地官员和群众啧啧称奇。“太神奇、太逼真了!这个接下来怎么编?”在现场,黄强被团团围住,不少当地群众要求体验制作技艺。黄强手把手为他们示教,带去的各种草编原料,在黄强手里,瞬间变成令人爱不释手的“尤物”。

? ? 羌族草编在向中东人民展示中国传统非遗文化的同时,也寓意着绵阳非遗即将依托绵阳企业进出口联盟迪拜展示中心走向更广阔的国际市场。

QQ截图20190805151249.jpg

链接

? ? 羌族草编主要是在北川羌族聚居地多年流传的各种草编技艺,其中以草鞋编织、棕编生肖动物昆虫和草制麦秆画为主。羌族草编传承人黄强一直致力于发展北川民间工艺,收集羌族草编相关资料,拜师学习各种技术。“5·12”汶川特大地震后,在政府的支持下,他通过相关技术的培训,并进行产品的开发,工艺草鞋、棕编生肖动物、竹编工艺和麦秆工艺画等多个系列数百种品种。同时,通过不断学习和改进,在保证传统草编技艺的前提下,进行生产性保护传承与发展。


作者单位:绵阳日报社

责任编辑:杨维兵 吴潇